Рады сообщить Вам о запуске нашего нового сайта!
Мы старательно и тщательно работали над созданием нового сайта, чтобы Вам было удобно им пользоваться!

На новый сайт

Создавая полезное ...

ВЕДУЩИЙ РАЗРАБОТЧИК, ПРОИЗВОДИТЕЛЬ И ПОСТАВЩИК 
СВЕТОДИОДНОГО ОСВЕЩЕНИЯ ДЛЯ CЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
- светодиодное освещение для птицефабрик, свинокомплексов, КРС и других видов животноводства
РАЗРАБОТКА, ПРОИЗВОДСТВО И ПОСТАВКА СВЕТОДИОДНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ НАРУЖНОГО И ВНУТРЕННЕГО ОСВЕЩЕНИЯ
- светодиодное освещение для промышленных предприятий, сферы ЖКХ, складов, спортзалов, офисов и прочих помещений, уличное освещение
ООО ТД «Агросвет» - наш внешнеэкономический представитель в странах ЕАЭС
Россия:

+7 (8202) 490-111

Эл. почта:
Республика Беларусь:

+375 (29) 170-19-02

+375 (17) 517-11-93

Направления и методологические основы развития птицеводства в третьем тысячелетии

Гладин Д.В., технический директор ООО «Техносвет групп»

Принимаемые в стране меры по стабилизации производства птицеводческой продукции и созданию предпосылок для динамичного развития отрасли привели к положительным результатам.

Уже сегодня птицеводы на 30 % обеспечивают потребность населения в белках животного происхождения. По России в мясном балансе мясо птицы занимает более 20 %, а в таких регионах, как Калуга, Липецк, Калининград, Курск, Новгород, — около 35 %, в Свердловской и Ленинградской областях соответственно 43 и 64 %.

Птицеводы понимают, что в обеспечении продовольственной безопасности страны им отводится особая роль. Ведь при медицинской норме потребления мяса 81 кг в 2002 г. этот показатель достиг всего 49 кг, а без импорта — 32 кг. Дефицит молочных продуктов, который составляет 45 % . мясных 30 %, в какой-то мере необходимо восполнять птицеводам.

Каков выход из этой ситуации? Главное — освоить и запустить все мощности имеющихся предприятий. В большей мере это касается предприятий, приближенных к районам зерносеяния. Необходимо в полной мере наделить птицеводческие предприятия землей для производства кормов и зернофуража. Комбикорма собственного производства будут стоить на 30–40 % меньше, чем покупные, а продуктивность птицы на них будет выше на 15 %.

Огромный резерв роста объемов производства продукции — замена устаревшего морально и физически технологического оборудования.

Нужно также шире привлекать в производство инвесторов, как российских, так и зарубежных. Опыт инвестирования в отрасли богатый. Процесс концентрации птицеводческих предприятий в холдинги, АПК и другие объединения необходим и дает положительные результаты. Это особенно важно, так как бюджетное финансирование отрасли с каждым годом урезается.

Несколько лет назад был создан Росптицесоюз под эгидой Министерства сельского хозяйства России. Главная его задача — лоббирование интересов птицеводов во всех правительственных сферах. Уже сегодня птицеводческие и сопутствующие им структуры Росптицесоюза производят в стране 85 % яиц и мяса птицы. Здесь соблюдены интересы государства и товаропроизводителей.

Опыт, накопленный в отрасли за последние 10 лет, и ряд комплексных мер позволят в ближайшие годы отечественным товаропроизводителям выйти на рубеж 3,2 млн. т мяса птицы и 47–48 млрд. яиц. Это даст возможность почти полностью отказаться от импорта продуктов, и Россия превратится в экспортера ценнейших диетических продуктов питания, как и было до 1917 г. Положительные тенденции в развитии птицеводства последних лет хорошо прослеживаются на основе данных, предоставленных Росптицесоюзом.


Успехи птицеводства во многом определяются селекционной работой, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, а также полноценным и сбалансированным кормлением, внедрением высокоэффективных и ресурсосберегающих технологий, в том числе и на основе светодиодов. В хорошо организованных промышленных хозяйствах от одной несушки родительского стада современных мясных кроссов кур за год получают 130—150голов молодняка и более, что позволяет произвести свыше 300 кг мяса при затратах корма 1,9–2,0 кг на 1 кг прироста. От несушки ведущих яичных кроссов кур получают за год 300–330 яиц, или 18–20 кг яичной продукции, при затратах корма 2,1— 2,3 кг на 1 кг яичной массы. Ценное мясо получают от индеек, уток, гусей, цесарок, перепелов и мясных голубей, оно отличается превосходным вкусом и высоким содержанием питательных веществ.

Таким образом, учитывая стратегическое развитие птицепродуктового подкомплекса, напрямую связанное с нововведениями, развитие птицеводства следует рассматривать как поступательное развитие и совершенствование воспроизводственного процесса с использованием достижений науки, техники, технологий, образующих единый, последовательно сопряженный комплекс, составляющие которого в процессе использования нововведений приобретают новое качество, что приводит к повышению экономической эффективности и конкурентоспособности конечной продукции птицеводства.

Применительно к птицеводству развитие цепочки «наука-производство» можно условно подразделить на следующие этапы:

  • аналитическое исследование проблемы (фундаментальные научные исследования, поиск решений, выбор приоритетных инноваций);
  • научно-обоснованная экспертиза использования нововведения (разработка проектно-конструкторских и технологических предложений);
  • оценка экономической целесообразности внедрения инновации (опытно-экспериментальные исследования, освоения, разработки);
  • организационные, социально-экономические разработки по эффективному функционированию птицеводческих предприятий в разрезе применения инновации;
  • выбор наиболее оптимального варианта инновационного проекта;
  • эксперимент и подготовка к наиболее полному использованию инновационного проекта;
  • использование нововведения в конкретном производстве или управлении.



Компания «Техносвет групп» готова предложить предприятиям сельского хозяйства, занятым в сфере птицеводства и животноводства в целом, новые технологии, используемые в освещении, на основе твердотельных источников света — светодиодах, которые помогут существенно снизить затраты на электроэнергию, повысить рентабельность производства, обеспечить электро и пожаробезопасность производства и позволят использовать передовые методики, связанные с прерывистым освещением при выращивании цыплят-бройлеров, содержании яичных кур, ремонтного молодняка и родительского стада.