Направления и методологические основы развития птицеводства в третьем тысячелетии
Гладин Д.В., технический директор ООО «Техносвет групп»
Принимаемые в стране меры по стабилизации производства птицеводческой продукции и созданию предпосылок для динамичного развития отрасли привели к положительным результатам.
Уже сегодня птицеводы на 30 % обеспечивают потребность населения в белках животного происхождения. По России в мясном балансе мясо птицы занимает более 20 %, а в таких регионах, как Калуга, Липецк, Калининград, Курск, Новгород, — около 35 %, в Свердловской и Ленинградской областях соответственно 43 и 64 %.
Птицеводы понимают, что в обеспечении продовольственной безопасности страны им отводится особая роль. Ведь при медицинской норме потребления мяса 81 кг в 2002 г. этот показатель достиг всего 49 кг, а без импорта — 32 кг. Дефицит молочных продуктов, который составляет 45 % . мясных 30 %, в какой-то мере необходимо восполнять птицеводам.
Каков выход из этой ситуации? Главное — освоить и запустить все мощности имеющихся предприятий. В большей мере это касается предприятий, приближенных к районам зерносеяния. Необходимо в полной мере наделить птицеводческие предприятия землей для производства кормов и зернофуража. Комбикорма собственного производства будут стоить на
Огромный резерв роста объемов производства продукции — замена устаревшего морально и физически технологического оборудования.
Нужно также шире привлекать в производство инвесторов, как российских, так и зарубежных. Опыт инвестирования в отрасли богатый. Процесс концентрации птицеводческих предприятий в холдинги, АПК и другие объединения необходим и дает положительные результаты. Это особенно важно, так как бюджетное финансирование отрасли с каждым годом урезается.
Несколько лет назад был создан Росптицесоюз под эгидой Министерства сельского хозяйства России. Главная его задача — лоббирование интересов птицеводов во всех правительственных сферах. Уже сегодня птицеводческие и сопутствующие им структуры Росптицесоюза производят в стране 85 % яиц и мяса птицы. Здесь соблюдены интересы государства и товаропроизводителей.
Опыт, накопленный в отрасли за последние 10 лет, и ряд комплексных мер позволят в ближайшие годы отечественным товаропроизводителям выйти на рубеж 3,2 млн. т мяса птицы и
Успехи птицеводства во многом определяются селекционной работой, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, а также полноценным и сбалансированным кормлением, внедрением высокоэффективных и ресурсосберегающих технологий, в том числе и на основе светодиодов. В хорошо организованных промышленных хозяйствах от одной несушки родительского стада современных мясных кроссов кур за год получают 130—150голов молодняка и более, что позволяет произвести свыше 300 кг мяса при затратах корма
Таким образом, учитывая стратегическое развитие птицепродуктового подкомплекса, напрямую связанное с нововведениями, развитие птицеводства следует рассматривать как поступательное развитие и совершенствование воспроизводственного процесса с использованием достижений науки, техники, технологий, образующих единый, последовательно сопряженный комплекс, составляющие которого в процессе использования нововведений приобретают новое качество, что приводит к повышению экономической эффективности и конкурентоспособности конечной продукции птицеводства.
Применительно к птицеводству развитие цепочки «наука-производство» можно условно подразделить на следующие этапы:
- аналитическое исследование проблемы (фундаментальные научные исследования, поиск решений, выбор приоритетных инноваций);
- научно-обоснованная экспертиза использования нововведения (разработка проектно-конструкторских и технологических предложений);
- оценка экономической целесообразности внедрения инновации (опытно-экспериментальные исследования, освоения, разработки);
- организационные, социально-экономические разработки по эффективному функционированию птицеводческих предприятий в разрезе применения инновации;
- выбор наиболее оптимального варианта инновационного проекта;
- эксперимент и подготовка к наиболее полному использованию инновационного проекта;
- использование нововведения в конкретном производстве или управлении.
Компания «Техносвет групп» готова предложить предприятиям сельского хозяйства, занятым в сфере птицеводства и животноводства в целом, новые технологии, используемые в освещении, на основе твердотельных источников света — светодиодах, которые помогут существенно снизить затраты на электроэнергию, повысить рентабельность производства, обеспечить электро и пожаробезопасность производства и позволят использовать передовые методики, связанные с прерывистым освещением при выращивании цыплят-бройлеров, содержании яичных кур, ремонтного молодняка и родительского стада.